Hierbas Aromáticas

Las hierbas aromáticas se dividen en tres grupos bien definidos: las plantas aromáticas propiamente dichas, las que se utilizan como condimento, y aquellas con propiedades medicinales.

Hay un papiro Egipcio, datado hacia el año 2.000 a. c., en el que se cita el uso de las Hierbas. Este es el documento más antiguo conocido que las menciona. Los hombres del Neolítico, las usaban para dar sabor a los platos basados en cereales y, posteriormente, para conservar la carne y el pescado.

El ser humano ha aprovechado sus olores, sabores y propiedades curativas desde el principio de los tiempos. Se han usado (y se usan) en ritos y ceremonias religiosas a lo largo de toda la Historia. Todas las Civilizaciones aprovecharon sus características. Se usaron remedios en la India, China, Grecia, etc. Los romanos también, por supuesto, y las llevaron a sus colonias.

En la Edad Media se cultivaron en monasterios y en los jardines de las grandes propiedades, y con el tiempo, pasó a la población. En los siglos XIX y XX, decayó algo el interés hacia ellas debido a los fármacos sintéticos y a las nuevas técnicas de conservación de alimentos. Actualmente ha renacido el interés por estas fantásticas plantas.

 

Grupos de Hierbas:

 

Aromáticas

Son aquellas plantas que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso. Puede ser un árbol,  un arbusto  o una planta herbácea: lavanda, jazmín, bergamota, rosa, pino, etc.

 

Condimentarias o Culinarias

Son aquellas plantas que se usan en la cocina, para condimentar los alimentos. Las más habituales para esto son: Albahaca, Laurel, Menta, Orégano, Perejil, Romero, Salvia, Tomillo, etc. La  mayoría de Plantas Condimentarias son también Plantas Aromáticas.

 

Medicinales

Son aquellas que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o, incluso, curar enfermedades. Hay miles de especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos, herbáceas.

Hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por alguna razón u otra. Se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.

Hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a uno o a dos de ellos.


Hierbas Aromáticas

Manzanilla (Matricaria recutita)

Manzanilla (Matricaria recutita)
  Manzanilla (Matricaria recutita)   Uso medicinal: Trastornos digestivos...

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Orégano (Origanum vulgare)

Orégano  (Origanum vulgare)
  Orégano  (Origanum vulgare)   Uso culinario: Hierba de sabor y aroma...

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Malva (Malva sylvestris)

Malva (Malva sylvestris)
  Malva (Malva sylvestris)   Uso medicinal: La malva tiene efecto antitusivo,...

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Llantén (Plantago lanceolata)

Llantén (Plantago lanceolata)
  Llantén (Plantago lanceolata)   Uso medicinal: El llantén o siete venas tiene...

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Cedrón (Aloysia citrodora)

Cedrón (Aloysia citrodora)
  Cedrón (Aloysia citrodora)   Uso medicinal: El cedrón tiene efecto...

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Ciboulette (Allium schoenoprasum)

Ciboulette (Allium schoenoprasum)
  Ciboulette (Allium schoenoprasum) Uso culinario: Tiene un aroma y un sabor...

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Albahaca (Ocimum basilicum)

Albahaca (Ocimum basilicum)
  Albahaca (Ocimum basilicum)   Uso culinario: Es uno de los condimentos...

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Hierbabuena (Mentha citrata)

Hierbabuena (Mentha citrata)
  Hierbabuena (Mentha citrata)   Uso medicinal: Ayuda en los procesos de...

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Salvia (Salvia officinalis)

Salvia (Salvia officinalis)
  Salvia (Salvia officinalis)   Uso culinario: Sus hojas, facilitan la...

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Ruda (Ruta graveolens)

Ruda (Ruta graveolens)
  Ruda (Ruta graveolens)   Uso medicinal: La ruda tiene efecto antiespasmódico,...

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