Hierbas Aromáticas

Las hierbas aromáticas se dividen en tres grupos bien definidos: las plantas aromáticas propiamente dichas, las que se utilizan como condimento, y aquellas con propiedades medicinales.

Hay un papiro Egipcio, datado hacia el año 2.000 a. c., en el que se cita el uso de las Hierbas. Este es el documento más antiguo conocido que las menciona. Los hombres del Neolítico, las usaban para dar sabor a los platos basados en cereales y, posteriormente, para conservar la carne y el pescado.

El ser humano ha aprovechado sus olores, sabores y propiedades curativas desde el principio de los tiempos. Se han usado (y se usan) en ritos y ceremonias religiosas a lo largo de toda la Historia. Todas las Civilizaciones aprovecharon sus características. Se usaron remedios en la India, China, Grecia, etc. Los romanos también, por supuesto, y las llevaron a sus colonias.

En la Edad Media se cultivaron en monasterios y en los jardines de las grandes propiedades, y con el tiempo, pasó a la población. En los siglos XIX y XX, decayó algo el interés hacia ellas debido a los fármacos sintéticos y a las nuevas técnicas de conservación de alimentos. Actualmente ha renacido el interés por estas fantásticas plantas.

 

Grupos de Hierbas:

 

Aromáticas

Son aquellas plantas que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso. Puede ser un árbol,  un arbusto  o una planta herbácea: lavanda, jazmín, bergamota, rosa, pino, etc.

 

Condimentarias o Culinarias

Son aquellas plantas que se usan en la cocina, para condimentar los alimentos. Las más habituales para esto son: Albahaca, Laurel, Menta, Orégano, Perejil, Romero, Salvia, Tomillo, etc. La  mayoría de Plantas Condimentarias son también Plantas Aromáticas.

 

Medicinales

Son aquellas que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o, incluso, curar enfermedades. Hay miles de especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos, herbáceas.

Hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por alguna razón u otra. Se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.

Hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a uno o a dos de ellos.


Hierbas Aromáticas

Romero (Rosmarinus officinalis)

Romero (Rosmarinus officinalis)
  Romero (Rosmarinus officinalis)   Uso culinario: De aroma silvestre y...

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Boldo (Peumus boldus)

Boldo (Peumus boldus)
  Boldo (Peumus boldus)   Uso medicinal: Se utiliza para molestias...

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Perejil (Petroselinum sativum)

Perejil (Petroselinum sativum)
  Perejil (Petroselinum sativum) Uso culinario: Se utiliza en salsas, platos de carne,...

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Rica – Rica (Acantholippia deserticola)

Rica – Rica (Acantholippia deserticola)
  Rica – Rica (Acantholippia deserticola) Uso medicinal: La rica-rica tiene efecto...

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Menta negra (Mentha piperita)

Menta negra (Mentha piperita)
  Menta negra (Mentha piperita) Uso medicinal: Evita los espasmos intestinales, los...

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Éter (Artemisia abrotanum)

Éter (Artemisia abrotanum)
  Éter (Artemisia abrotanum)   Uso medicinal: El éter tiene efecto...

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Salvia silvestre (Salvia sclarea)

Salvia silvestre (Salvia sclarea)
  Salvia silvestre (Salvia sclarea) Uso medicinal: Tiene efecto antiespasmódico,...

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Ajenjo (Artemisia absinthium)

Ajenjo (Artemisia absinthium)
  Ajenjo (Artemisia absinthium) Uso medicinal: El ajenjo tiene efecto antiespasmódico,...

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Matico (Buddleja globosa)

Matico (Buddleja globosa)
  Matico (Buddleja globosa)   Uso medicinal: El matico tiene efecto analgésico,...

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Sanguinaria (Polygonum sanguinaria)

Sanguinaria (Polygonum sanguinaria)
  Sanguinaria (Polygonum sanguinaria)   Uso medicinal: La sanguinaria tiene...

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